Jaime Antonio Luna
01_PiscineJeanXXIII_GR7Architecture_CreditJaimeAntonioLuna.jpg

MONTRÉAL

ÉCOLE DORVAL-JEAN-XXIII
RÉAMÉNAGEMENT

Centre de services scolaire Marguerite-Bourgeoys

Acoustique : Resonance TJL

Structure : EXP Ingénieur

Électromécanique : GBi Ingénieur

Entrepreneur : Norgéreq Ltée

L'acoustique fut l'élément clé dans la transformation de la piscine intérieure en locaux de musique.  Les finis intérieurs sont composés de panneaux acoustiques au plafond et murs et de panneaux de contreplaqué en merisier (surface non absorbante). Leur disposition empêche les rebondissements sonores et la création de résonance. 


L'éclairage reprend l'idée des ondes sonores par des appareils linéaires disposés en zig-zag. Ils s'harmonisent esthétiquement avec le concept de façon organisée, reflétant la vocation des lieux. L'école est à présent dotée de salles de musique de double hauteur, d'une acoustique de niveau professionnel, d'un éclairage exceptionnel et d'espaces d'apprentissage généreux et fonctionnels.